【摘要】:查字典政治网为大家整理了多变的价格、影响价格的因素训练题,供大家参考,希望大家好好学习,天天向上。
《多变的价格、影响价格的因素》课时训练(人教实验版必修1)
时间:45分钟分值:100分
一、选择题(每小题4分,共72分)
1.同一种商品在市场上出售,它的价格忽高忽低,造成这一现象的直接原因是()
A.商品供求关系的变化 B.商品价值的变化
C.价值规律的作用 D.买卖双方讨价还价
解析:做好该题,在审题时要注意两点:一是“忽高忽低”,二是“直接原因”。在市场上,我们看到同一种商品价格经常发生变化,主要是由供求关系引起的。因为市场上的供求状况是经常发生变化的,从而引起价格的变化。之所以不 选B项,是因为商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,而生产同一种商品所耗费的社会必要劳动时间在一定时期内是不发生变化的,或不是经常发生变化的,因而由其决定的价值就具有稳定性。故选A。
答案:A
2.生活中我们经常会遇到这样的镜头:两人在同一家商店砍价买同一种商品,不会砍价的人往往买的就贵一些。这说明商品价格()
A.是由买卖双方讨价还价的能力决定的
B.是由生产商品所耗费的劳动时间决定的
C.是在市场中形成的
D.有时高,有 时低,具有不确定性
解析:本题考查价格的相关知识。价值决定价格,主观的因素不可能成为价格的决定因素,A说法错误。B错在“劳动时间”,应为“社会必要劳动时间”。价格的变动遵循价值规律,并不是“不确定”的,D错误。
答案:C
3.2010年6月我国CPI同比上涨3.3%,物价是反映国民经济运行与发展的重要指标,是国民经济运行与发展的“晴雨表”。作为“晴雨表”的物价,可以反映下列内容()
①商品的价值
②经济发展的质量和效益
③商品的使用价值
④市场供给和需求的关系
A.①③ B.①④
C.②④ D.③④
解析:价值决定价格,供求影响价格。故物价可以反映价值与供求。
答案:B
4.2010年我国许多城市上调了水价。对于调高水价,你认为其合理依据应该包括()
①供水企业的生产效果提高
②供水企业的生产成本增加
③我国人民收入水平提高
④资源配置要符合价值规律
A.①④ B.①②
C.②③ D.②④
答案:D
5.某行业去年的劳动生产率是每小时生产2件商品,每件商品价值用货币表示为260元。假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产4件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产者1小时内创造的价值总量用货币表示为800元,那么,该行业今年的劳动生产率提高了()
A.17% B.30%
C.35% D.40%
解析:现在每件商品的价值用货币表示应该为800÷4=200(元)。单位商品价值量的变化可以反映社会劳动生产率的变化。 去年每件商品价值比今年高(260-200)÷200=30%,所以该行业今年的劳动生产率提高了30%。
答案:B
6.下面是某地制鞋行业生产出现的两种情形,在这两种情形下,每双鞋的价值量依次产生的变化是()
每双鞋的价值量
情形1:某鞋厂提高劳动生产率,而制鞋行业劳动生产率未变 ①
情形2:制鞋行业普遍提高劳动生产率 ②
A.①不变 ②降低 B.①提高 ②不变
C.①降低 ②提高 D.①降低 ②不变
解析:社会必要劳动时间决定商品的价值量,制鞋行业劳动生产率未变,单位商品价值量也不变,故①处应为不变;社会劳动生产率与单位商品价 值量成反比,制鞋行业劳动生产率提高了,单位商品价值量会降低,故②处应为降低。
答案:A
7.根据下图反映的价格与需求量的关系,我们可以推断出()
A.甲和乙是相互替代的商品
B.甲和乙是有互补关系的商品
C.甲是生活必需品,乙是高档耐用品
D.甲的价格由价值决定,乙的价格由供求决定
解析:生活必需品价格的上涨,往往不会导致消费者对其需求量的急剧减少;高档耐用品价格的大幅度下降,则会导致消费者对其需求量的迅速增加。可见甲是生活必需品,乙是高档耐用品,C正确。A、B由图推断不出来;D说法不正确。
答案:C
8.甲乙两家企业生产同—种商品,并以相同的价格出售,甲企业盈利,而乙企业亏本。其主要原因是()
A.甲企业的商品比乙企业的商品更好看
B.甲企业商品的价值大于乙企业商品的价值
C.甲企业的劳动生产率高于乙企业的劳动生产率
D.甲企业的营销策略好于乙企业的营销策略
解析:本题考查价值规律、劳动生产率与价值量、价值总量的关系等知识,容易题。商品交换以价值量为基础实行等价交换,个别劳动生产率越高,个别商品花费的成本越低,当以相同的价格出售时价值总量就越大,盈利就越多。故选C。
答案:C
9.消费者的消费需求受相关商品价格变动的影响,如果甲商品和乙商品的关系如下表,那么表格中反映乙商品需求量变化的a、b应该是()
关系 甲商品 乙商品
互为替代品 价格上涨 需求量减小 a
互补商品 价格下跌 需求量增加 b
A.需求量增加 需求量减少
B.需求量增加 需求量增加
C.需求量减少 需求量增加
D.需求量减少 需求量减少
解析:本题考查价格变动对相关商品需求量的影响的知识,中等难度题。关键是要理清互为替代品和互补商品的关系,当互为替代品的一种商品涨价,则该种商品需求量就减少,其替代品需求量就增多,反之减少;当互补商品的一种价格上涨,则该种商品需求量减少,其互补商品需求量减少,反之,增多;故选B。
答案:B
10.一些厂家之所以能率先降价、敢率先降价,是因为他们拥有相当的优势和实力,主要包括()
①生产成本低
②生产技术先进,劳动生产率高
③企业规模大
④生产商品所耗费的社会必要劳动时间少
A.①② B.②④
C.①②③ D.①②④
解析:企业之所以能率先降价、敢 率先降价,凭借的是先进的技术、较高的劳动生产率,从而降低了生产成本,而不是靠企业的规模,因此应选A。③④与题意不符。
答案:A
11.当钢材市场升温、价格上涨时,钢材生产经营者明显增多;而当钢材市场降温,价格行情进入下行通道后,钢材生产经营者又明显减少。这一现象()
①是价值规律作用的结果
②反映了供求关系决定商品价格
③表明价格变动引起需求量的变动
④说明价格变动调节生产经营活动
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
解析:题干强调价格变动调节生产规模,正是价值规律发生作用的表现。③不符合题意。②不正确,排除。
答案:D
12.甲经营水果,乙为甲做果箱。甲采取薄利多销的经营策略,使得水果生意红火,同时也带动了乙的果箱供不应求。这 说明一种商品价格变化会引起()
A.其互补品价格的变化 B.其替代品价格的变化
C.其互补品需求量的变化 D.其替代品需求量的变化
解析:本题考查对互补品、替代品的理解。水果与果箱为互补商品,水果生意红火引起果箱需求量增加。
答案:C
13.大力发展节能服务业和环保产业,开发风能、太阳能等清洁、可再生能源,关键在于国家能否给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明()
A.价格变动能调节市场的供求关系
B.国家要加大对清洁能源和可再生能源的扶持力度
C.价格变动能调节产业结构和生产规模
D.清洁、可再生能源是21世纪的唯一能源
解析:本题考查价格变动对生产的影响的知识,中等难度题。关键是要理解国家给予政策支持是使企业产品在价格上具有优势的意思。价格下降会使企业有利可图,能吸引更多资源进入。A项是价格变动对需求量的影响,不符合题意;B项与题干主旨不符;D项说法错误;故选C。
答案:C
14.面对国际金融危机带来的不利影响,我国政府积极引导企业“强身健体,苦练内功”,不断提高劳动生产率,有效提升了企业的市场竞争力。率先提高劳动生产率的企业能够()
A.减少个别劳动时间 B.提高商品的使用价值
C.增加商品的价值量 D.树立良好的企业信誉和形象
解析:个别劳动生产率提高会使企业生产同等数量的商品所花费的时间减少,即意味着个别劳动时间减少,A正确。
答案:A
15.2010年6月,万科、绿地、保利等知名房地产企业率先打出降价牌,开启降价序幕。这些企业这样做是因为()
A.价格由价值决定,并受供求关系的影响
B.降价会导致商品供过于求
C.降价会增加市场对该企业产品的需求量
D.降价会使商品价值量降低
答案:C
16.随着太阳能热水器下乡政策的实施,各企业纷纷加大市场投入,太阳能热水器价格战由此开始,有些地方甚至开始买太阳能热水器送彩电。造成太阳能热水器市场价格战的直接原因是()
A.太阳能热水器供过于求
B.太阳能热水器价值量降低
C.太阳能热水器供不应求
D.太阳能热水器企业部门的劳动生产率提高
解析:本题 考查供求对价格的影响。太阳能热水器市场大打价格战,直接原因就是市场上该种商品供过于求,选A项。
答案:A
17.下列函数图像描述的是某商品在半年中的价格走势,下列理解正确的是()
①该商品很可能处于卖方市场
②该 商品的互补商品需求量会有所减少
③该 商品的替代商 品需求量会有所减少
④生产者可能会扩大该商品的生 产
A.①②④B.①②③C.②③④D.①③④
解析:通 过函数图像看出某商品价格走势升高,其替代品需求量升高,故排除③。
答案:A
18.“三八二十三,人人说我憨,我的卖完了,你的往回担。”这首打油诗说的是一个精明的小商贩在街上卖韭菜,一斤八分,二斤一毛六,三斤二毛三。就这一分的让利,使他的生意每天都特别好。小商贩的精明做法给我们的启示是,做生意应该()
①不断降低商品价格
②善于运用经营策略
③懂得价格影响供求的道理
④千方百计提高产品质量
A.①②B.①④C.②③D.①③
解析:材料中所说的小商贩的做法体现了他善于运用经营策略,懂得价格影响供求的道理,②③正确,当选。
答案:C
二、非选择题(28分)
19.大蒜这个曾经不起眼的廉价调味品,如今已身价陡增。按现在的价位,1头大蒜大概要1块多钱。网民给难以控制的大蒜价格取了一个特殊的名字,叫“蒜你狠”。下表中的材料反映了大蒜价格变动的多方面经济关系,请你概括材料中体现的经济学道理。
材料 经济学道理
2008年大蒜的价格跌入低谷,最低时降到了每公斤l毛钱,这成为大蒜种植面积萎缩的根源 ①
2008年大蒜种植面积下降,直接导致了2009年的大蒜产量急剧下降,在很大程度上推高了大蒜的价格 ②
民众普遍认为大蒜能够杀菌、提高身体免疫力,甚至能够避免感染甲流,这对大蒜价格的上扬起到了推波助澜的作用 ③
种植一亩地的大蒜,种子、化肥、农药等各种费用要1000多元,大蒜价格至少在每公斤2元以上,蒜农才有利润 ④
大蒜价格上涨,经销商们获得暴利,不少外行人也跟热起来,纷纷加入大蒜交易的行列 ⑤
市民王女士说:“现在大蒜也太贵了,我都一直忍着没买,但这么久价格都不降,只好少买点。” ⑥
2010年5月14日、19日、24日,国家发改委三谈物价,表示要指导各级价格主管部门,加强对大蒜等出现异常波动或者可能出现异常波动的商品价格监测预警 ⑦
解析:解答本题只需把适合的经济学道理指明即可,不需要作深入分析。①要抓住蒜价过低导致种植 面积萎缩这一关键信息,从而得出“价格变动调节生产规模”这一结论。②要抓住产量急剧下降推高蒜价这一关键信息,从而得出“供求影响价格”这一结论。③要抓住民众的认识推动了蒜价上扬这一关键信息,从而得出“消费心理影响需求、需求影响价格”这一结论。④要抓住成本增加这一关键信息,从而得出“价值决定价格”这一结论。⑤要抓住经销商一哄而上这一关键信息,从而得出“市场调节具有自发性、盲目性”这一结论。⑥要抓住价格高而不买或者少买这一关键信息,从而得出“价格影响需求”这一结论。⑦要抓住发改委对价格进行监测这一关键信息,从而得出“国家加强宏观调控以克服市场缺陷”这一结论。
答案:①价格变动调节生产规模。
②供求影响价格。
③ 消费心理影响 需求、需求影响价格。
④价值决定价格。
⑤市场调节具有自发性、盲目性。
⑥价格影响需求。
⑦国家加强宏观调控以克服市场缺陷。
【总结】:多变的价格、影响价格的因素训练题就为大家介绍到这了。在高一阶段,大家一定要打好基础,为以后的高考做准备。希望大家在查字典政治网学习愉快。
七年级政治第一学期月考试卷
七年级上册第二单元测评
七年级政治第一学期试题
七下第四单元《做知法守法用法的人》测评
七年级政治上册复习试卷
新课标七年级下册第六课同步测试
珍惜无价的自尊(开卷)
2015年初一上册政治期末考试卷(附答案)
七年级政治第一学期期中考试试题
第一课 珍惜无价的自尊
七上思品期中考试卷(人教)
第二课 扬起自信的风帆 知识要点(七下)
七下第一单元测试卷
七年级下册第二课 扬起自信的风帆(开卷)
七年级下册第四单元检测试题
初一下学期思想品德期中试卷
思想品德七年级下册期末试题
七上政治第二次月考试卷
新课标七年级上册第三课《珍爱生命》测试
七年级上册期中测评
七年级思品第一学期期中试题(苏教)
七下第四单元测试题
七年级上册第四单元测评
第五课 让挫折丰富我们的人生 知识要点(七下)
初一年级下学期期未模拟测试题
七年级下学期思想政治期中试题(含答案)
七年级下册期中测评
七上第二单元《认识新自我》测试题
为坚强喝彩 知识要点(七下)
七年级下册三、四单元综合测试卷
不限 |
政治教案 |
政治课件 |
政治试题 |
不限 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |
发布时间 |
下载量 |