九年级政治下册课时同步测试题(带答案)_政治试题-查字典政治网
查字典政治网> 学习园地> 政治试题> 九年级政治下册课时同步测试题(带答案)

九年级政治下册课时同步测试题(带答案)

查字典政治网 2020-11-25

以下是查字典政治网为您推荐的九年级政治下册课时同步测试题(带答案),希望本篇文章对您学习有所帮助。

九年级政治下册课时同步测试题(带答案)

例题2:右边漫画对我国社会主义现代化建设的启示有 【

①要大力发展医疗卫生事业 ②要大力发展教育科学文化事业

③做好社会主义精神文明建设 ④要坚持两个文明一起抓

A.(D②④ B.②③④ c.①③④ D.①②③

参考答案:B

例题3:材料分析题

2001年10月24日,中共中央印发《公民道德建设实施纲要》,明确提出了明礼诚信等20字基本道

德规范。围绕《纲要》内容,某校初三学生在开展共铸诚信学校的活动中,进行了诚信情况的调查。调查

结果见下表:

校园中诚信情况调查统计表(抽查人数:50人)

~人数挪象

类丽~~~~

抄袭作业

考试舞弊

言而无信

从未出现 20 34 24

偶尔出现 15 lO 16

经常出现 15 6 lO

(1)上表调查结果反映了什么问题? (2)你认为应怎样解决这个问题?为什么?

(3)为共铸诚信学校我们应该做出哪些具体行动?

参考答案:(1)上表统计结果反映了在校园中存在不诚信现象,说明部分学生思想道德素质不高。(或:存在违反《中学生日常行为规范》等违纪现象。)

(2)解决上述问题应大力加强思想道德建设。因为思想道德建设是社会主义精神文明建设的核心部分,它集中体现着精神文明建设的性质和方向,对社会政治经济的发展具有巨大的推动作用。校园中抄袭作业等不诚信行为是有悖社会主义精神文明建设的行为。只有加强思想道德建设,才能从根本上改变这些不诚信现象。

(3)为共铸诚信学校,我们青少年应做到(略)

一、选择题

1.江泽民在党的十六大报告中指出:要坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国

相结合。之所以要坚持把依法治国和以德治国结合起来,是因为L J

A.我国法律和社会主义道德是可以互相代替的

B.我国法律和社会主义道德都是依靠国家强制力保证实施的

c.我国法律和社会主义道德是互相配合、互相促进、互相补充的

D.我国法律和社会主义道德调整的范围和手段是完全相同的

2.江泽民指出:旗帜问题至关紧要。旗帜就是方向,旗帜就是形象。这里的旗帜指的是【 】

A.中国共产党的旗帜 B.中华人民共和国国旗

C.理想 D.马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论

3.下列属于思想道德建设的有 【 】

A.社会主义道德教育 B.科学知识普及 c.法制与纪律教育 D.反迷信活动 .

4.改革开放以来,党中央反复强调要两手抓,两手都要硬,指的是L J

A.一手抓物质文明建设,一手抓经济建设 B.一手抓思想,一手抓政治

C.一手抓经济建设,一手抓社会主义精神建设 D.一手抓法治,一手抓德治

5.对于实施科教兴国的战略,下列认识正确的是L J

A.科学技术是实现现代化的关键

B.科教事业的发展与经济建设关系不大

c.科学技术是第一生产力,教育水平的高低关系到国家和民族的兴衰

D.只有把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,才能加速实现国家的繁

荣昌盛

6.江泽民同志在建党80周年庆祝大会上的讲话中指出:科学技术是第一生产力,而且是先进生产

力的集中体现和主要标准。这是因为L J

A.科学技术是衡量社会进步与否的标准 B.我国要实施科教兴国的战略

c.科学技术深刻影响着生产力各要素,已成为现代生产力的要素,已成为现代社会经济增长的主

要推动力 D.我们要崇尚科学,反对迷信

7.当今世界的竞争日趋激烈,是增强综合国力的决定性因素,而综台国力竞争的关键是

的竞争,科学技术的竞争,归根到底是的竞争。L J

A.科技和经济 科技进步和创新 科学技术 人才

B.经济 科技进步和创新 人才 科学技术

c.综合国力 军事 科学技术 教育实力

D.综合国力 科技进步和创新 科学技术 人才

8.发展先进文化的重要前提是L J

A.坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针

B.发展文学艺术、新闻出版、广播影视等事业

C.改造落后文化,努力防止和坚决抵制腐朽文化和各种错误思想观点

D.坚持文化的社会主义方向,坚持马列主义、毛泽东思想和邓小平理论

9.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成了

【 】

A.党在社会主义初级阶段的基本路线 B.邓小平理论的全部内容

C.党在社会主义初级阶段的中心任务 D.党在社会主义初级阶段的基本纲领

10.加强社会主义思想道德建设:L J

①是先进文化的核心内容 ②能为社会主义经济设提供强大的智力支持

③是提高全民族素质的一项基础性工程 ④有利于弘扬民族精神和时代精神

A.①③④ B.②④ c.①②③ D.①②③④

11.中共中央制定了《公民道德建设实施纲要》,在全社会大力倡导公民道德建设。下列选项能根据

基本道德规范、社会公德、职业道德、家庭美德顺序排列的一组是: 【 】

①爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

②爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

③文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法 ;

④尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结

A.②③①④ B.④①②③ c.③④①② D.①③②④

12.下列内容不属于先进文化范畴的是 【 】

①电子计算机的广泛应用②大型系列电视剧《长征》成功播出③《邓小平选集》出版

④《法轮大法》问世 ⑤电脑算命 ⑥北京申奥成功,举国欢腾

A.①②⑤⑥ B.①②③⑥ c.③④⑤⑥ D.④⑤

13.下列属于思想道德建设范畴的有 【 】

①2000年6月,中央思想政治工作会议在北京召开②江总书记以德治国重要思想的提出

③科教兴国战略的提出与实施④党中央发出向海空卫士王伟学习的号召

⑤实施可持续发展战略⑥中央发表江总书记《关于教育问题的谈话》

A.①③④ B.②④⑥ c.③⑤⑥ D.①②④

14.建设有中国特色的社会主义文化必须 【 】

①挖掘传统文化的精华并发扬光大②抵制西方资本主义文化

③坚持为人民服务、为社会主义服务的方向 ④贯彻百花齐放、百家争鸣的方针

A.①③④ B.②③④ c.①②③ D.①②④

15.近些年来,我国相继举办了96中国国际交响音乐年、2000年相约北京、中国文化美国行、

99 I~,黎中国文化周等活动,这表明: 【 】

①有中国特色的社会主义文化,是民族性与开放性相统一的文化②中国文化正在走向世界

③世界文化正在进入中国④中西文化交流与合作日益加强

A.②④ B.①②③④ c.②③ D.①②③

16.百年大计、教育为本,经济要振兴,教育要先行这些话表明: 【 】

①教育是立国之本②教育是经济的基础

③教育对经济和社会发展具有先导性、全局性的作用④必须把教育摆在优先发展的战略地位

A.①② B.③④ c.②③ D.①②④

17.江泽民在党的十六大报告中指出,全面建设小康社会,必须大力发展社会主义文化,建设社会主

义精神文明。要牢牢把握先进文化的前进方向;坚持弘扬和培育民族精神;切实加强思想道德建设;大力发

展教育和科学事业;积极发展文化事业和文化产业;继续深化文化体制改革。从材料中可看出,社会主义文

化建设包括哪两方面的内容: 、 【 】

A.思想道德建设和精神文明建设 B.思想道德建设和科学文化建设

c.科学文化建设和精神文明建设 D.文化体制改革和思想道德建设

二、辨析题

1.经济建设是社会主义现代化建设的中心工作,只要经济建设搞好了。人民生活水平提高了,全社会

思想道德水平自然就提高了。

2.发展教育和科学是社会主义精神文明建设的核心部分,我们必须把教育和科学放在优先发展的战

略地位。

三、材料分析题

1.请你发表见解

2002年2月1日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。江泽民向获得2001

年度国家最高科学奖的中国科学院院士、中国工程院院士王选和中国科学院院士黄昆颁发奖励证书和奖

金。朱镕基发表重要讲话,他指出,要更加重视科学技术的巨大作用,要大力推进科技创新和产业化,要千

方百计培养和延揽优秀科技人才。(2003年潍坊市中考题)

2.文明是人类社会进化、进步与发展的状态和程度,包括物质文明和精神文明两个方面。江泽民总书记在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话指出:社会主义是全面发展、全面进步的社会。社会主义

现代化事业是物质文明和精神文明相辅相成、协调发展的事业。

(1)结合初三教材简要说明这一论述的理论依据。

(2)在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,应该怎样正确处理物质文明和精神文明的关系?

(2003年吉林省中考题)

3.材料一:一位留学德国的高才生毕业后到大小公司求职均遭拒绝,在他百思不得其解时,有人告诉

他,这是因为在他的信用记录中有三次公交车逃票记录。公司认为,;连如此小的事情他都不讲信用,怎么

能信任他、任用他呢?

材料二:去年中秋节南京冠生园食品厂用陈馅做月饼而在全国引起轩然大波,很多商家打出了本店

没有南京冠生园的招牌。今年2月因资不抵债宣告破产。

材料三:2001年lO月,中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》把诚信作为公民基本道德规范的

重要内容之一。

(1)以上三个材料共同说明了一个什么问题?

(2)从个人、企业、社会的角度谈谈重信用、讲诚信的重要性。

(3)学校决定开展一次学《纲要》、讲诚信的班会活动,时间45分钟。请你为本班设计一个活动方案。

(提示:活动方案应包括活动主题、活动内容、参加对象、活动经费等) 一

参考答案并tl:l:析

一、1.C 2.D 3.A 4.C 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.A 11.D 12.D 13.D

14.A 15.B 16.B 17.B

二、1.答:这种观点是不对的。

(1)社会主义现代化建设应以经济建设为中心,只有以经济建设为中心,大力发展生产力,才能使人民

过上富裕幸福的生活,才能增强我国的经济实力。

(2)社会主义精神文明建设是我国现代化建设的根本目标之一。思想道德建设是社会主义精神文明建

设的核心部分,它决定着社会主义精神文明的性质和发展方向。因此,只抓经济建设,忽视思想道德建设,

社会主义现代化建设的奋斗目标就不可能实现。

(3)精神文明建设对我国经济和民主政治建设的发展起着巨大的促进作用,必须坚持两手抓、两手都

要硬的方针,绝不可一手硬,一手软。

2.答:(1)发展教育和科学,是文化建设的基础工程,是推动社会发展的决定性因素。实现现代化,科

学技术是关键,基础在教育。我们必须实施科教兴国战略,切实把教育和科学放在优先发展的战略地位。

(2)思想道德建设是社会主义精神文明建设的核心内容,它决定着社会主义精神文明的性质和发展

方向。

(3)所以,题目中的说法是片面的。

三、1.答:(1)科学技术是第一生产力,科技进步是经济发展的决定性因素。从历史上看,在世界范围

内爆发的三次科技革命,都带来了生产力的飞速发展。

(2)我国正处在社会主义初级阶段,生产力水平比较低,科学技术水平、民族文化素质还不够高。因此,

必须大力实施科教兴国战略,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

(3)日趋激烈的国际竞争,归根到底是人才的竞争。当今世界,科学技术突飞猛进,知识经济初见端倪,

国力竞争日趋激烈,综合国力的强弱,越来越取决于劳动者的素质,取决于各类人才的质量和数量。

(4)加快科技创新与进步,关键在人才。我们必须解放思想,大力弘扬创新精神,努力营造尊重人才、鼓

励创新的良好环境。

(5)我们青少年要树立远大理想,发扬艰苦创业精神,努力学习科学文化知识,勇于创新和实践,才能

方百计培养和延揽优秀科技人才。(2003年潍坊市中考题)

2.文明是人类社会进化、进步与发展的状态和程度,包括物质文明和精神文明两个方面。江泽民总书记在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话指出:社会主义是全面发展、全面进步的社会。社会主义

现代化事业是物质文明和精神文明相辅相成、协调发展的事业。

(1)结合初三教材简要说明这一论述的理论依据。

(2)在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,应该怎样正确处理物质文明和精神文明的关系?

(2003年吉林省中考题)

3.材料一:一位留学德国的高才生毕业后到大小公司求职均遭拒绝,在他百思不得其解时,有人告诉

他,这是因为在他的信用记录中有三次公交车逃票记录。公司认为,;连如此小的事情他都不讲信用,怎么

能信任他、任用他呢?

材料二:去年中秋节南京冠生园食品厂用陈馅做月饼而在全国引起轩然大波,很多商家打出了本店

没有南京冠生园的招牌。今年2月因资不抵债宣告破产。

材料三:2001年lO月,中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》把诚信作为公民基本道德规范的

重要内容之一。

(1)以上三个材料共同说明了一个什么问题?

(2)从个人、企业、社会的角度谈谈重信用、讲诚信的重要性。

(3)学校决定开展一次学《纲要》、讲诚信的班会活动,时间45分钟。请你为本班设计一个活动方案。

(提示:活动方案应包括活动主题、活动内容、参加对象、活动经费等) 一

参考答案并tl:l:析

一、1.C 2.D 3.A 4.C 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.A 11.D 12.D 13.D

14.A 15.B 16.B 17.B

二、1.答:这种观点是不对的。

(1)社会主义现代化建设应以经济建设为中心,只有以经济建设为中心,大力发展生产力,才能使人民

过上富裕幸福的生活,才能增强我国的经济实力。

(2)社会主义精神文明建设是我国现代化建设的根本目标之一。思想道德建设是社会主义精神文明建

设的核心部分,它决定着社会主义精神文明的性质和发展方向。因此,只抓经济建设,忽视思想道德建设,

社会主义现代化建设的奋斗目标就不可能实现。

(3)精神文明建设对我国经济和民主政治建设的发展起着巨大的促进作用,必须坚持两手抓、两手都

要硬的方针,绝不可一手硬,一手软。

2.答:(1)发展教育和科学,是文化建设的基础工程,是推动社会发展的决定性因素。实现现代化,科

学技术是关键,基础在教育。我们必须实施科教兴国战略,切实把教育和科学放在优先发展的战略地位。

(2)思想道德建设是社会主义精神文明建设的核心内容,它决定着社会主义精神文明的性质和发展

方向。

(3)所以,题目中的说法是片面的。

三、1.答:(1)科学技术是第一生产力,科技进步是经济发展的决定性因素。从历史上看,在世界范围

内爆发的三次科技革命,都带来了生产力的飞速发展。

(2)我国正处在社会主义初级阶段,生产力水平比较低,科学技术水平、民族文化素质还不够高。因此,

必须大力实施科教兴国战略,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

(3)日趋激烈的国际竞争,归根到底是人才的竞争。当今世界,科学技术突飞猛进,知识经济初见端倪,

国力竞争日趋激烈,综合国力的强弱,越来越取决于劳动者的素质,取决于各类人才的质量和数量。

(4)加快科技创新与进步,关键在人才。我们必须解放思想,大力弘扬创新精神,努力营造尊重人才、鼓

励创新的良好环境。

(5)我们青少年要树立远大理想,发扬艰苦创业精神,努力学习科学文化知识,勇于创新和实践,才能

把自己培养成为现代化建设所需要的人才。

(6)其它切合题意的见解。

2.答:(1)这一论述符合物质文明和精神文明关系原理。物质文明是精神文明建设的基础,物质文明

建设为精神文明建设提供物质条件;精神文明为物质文明建设提供智力支持和强大的精神动力,为物质文

明向正确方向发展提供思想保证。

(2)在实践中,必须坚持两个文明一起抓,两手抓,两手都要硬。

3.答:(1)三个材料共同说明,无论是个人、企业还是社会,都必须重信用、讲诚信,这是社会主义精神

文明建设的核心内容,是思想道德的规范之一。

(2)①重信用、讲诚信是一个人具有良好道德品质的体现。一个人若没有诚信就得不到别人的信任,难

以在社会立足。提高全民族的思想道德素质是我国精神文明建设的重要内容。②一个企业更要信用第一.

诚实为本,否则就难以生存。市场经济也是信用经济,建立和完善社会主义市场经济体制,要求我们必须大

力加强精神文明建设。③现代社会必须要讲诚信,它是一个社会精神文明程度的反映。在社会主义现代化

建设中,精神文明建设与物质文明建设是相辅相成、不可分割的,只有人们思想道德素质的普遍提高才能

为物质文明建设提供强大的精神动力。

(4)符合题意、包含活动的基本要素就行。若活动设计确有创意,更好。

查字典政治网初中频道

查看全部

推荐文章

猜你喜欢

附近的人在看

推荐阅读

拓展阅读

初三政治视频

第五届电子白板大赛《实施可持续发展战略》(人教版政治九年级,大庆市第四是中学:曲丹)

第一单元 富强与创新_第二课 创新驱动发展_创新改变生活(部编版道德与法治九年级上册)_T477723

人教版初中思想品德九年级《学会合理消费》安徽彭媛媛

人教版初中思想品德九年级《党的基本路线》名师微型课 北京闫温梅

第六届电子白板大赛《弘扬和培养民族精神》(人教版思想品德九年级,天津市静海县模范学校:王彩云)

人教版九年级思想品德《正确对待理想与现实》教学视频,江西省

人教版初中思想品德九年级《学会合理消费》安徽张华杰

人教版初中思想品德九年级《民族》名师微型课 北京闫温梅

人教版初中思想品德九年级《建设社会主义精神文明建设》安徽潘永莉

人教版九年级思想品德《承担对社会的责任》教学视频,兵团

与"九年级政治下册课时同步测试题(带答案)"相关的文章

热门学习园地<

大家都在看


分类
  • 年级
  • 类别
  • 版本
  • 上下册
  • 排序
年级
不限
类别
政治教案
政治课件
政治试题
不限
版本
不限
上下册
上册
下册
不限
排序
发布时间
下载量