思想道德建设是社会主义精神建设包含的一个方面。以下是加强思想道德建设同步训练,请大家能够好好利用。
一、单项选择题
1.最美女孩、最美妈妈、最美教师、最美司机频繁闯入公众视野,他们原本都是草根百姓,因为在危急时刻所显示出来的勇敢和大爱,让人深深震撼和感动,由此赢得了最美称号。这些最美折射出()
A.传统美德具有稳定性,其内涵不会因时而变
B.传统美德具有生生不息、历久弥新的感染力
C.勇敢、大爱始终是中华民族精神的核心内容
D.社会主义思想道德建设以为人民服务为原则
答案:B
解析:草根百姓的最美善举折射出人性的光辉,体现了中华民族的传统美德,B项符合题意。A项中的不会因时而变说法错误。爱国主义是中华民族精神的核心内容,C项说法错误。社会主义思想道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,D项说法也错误。
2.第三届兵团道德模范颁奖典礼是隆冬里一场持久的温暖行动。当道德模范站在颁奖典礼舞台上时,华灯为之增彩,整个大厅里如潮的掌声都送给了他们。近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动了社会主义思想道德建设。我国之所以重视思想道德建设,是因为()
①思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的中心环节 ②思想道德建设决定社会发展进程和方向 ③社会主义思想道德体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向,有利于培育四有公民 ④社会主义思想道德为我国经济社会发展提供了智力支持
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:依据教材知识,①③正确。②中的决定说法错误。为我国经济社会发展提供了智力支持的是教育科学文化,④不符合题意。
3.对下边漫画理解正确的是()
①在全社会加强思想道德建设十分必要 ②学校对未成年人的道德教育缺乏实效 ③部分社会成员思想道德素质还不够高 ④父母应该以良好的思想品行教育孩子
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
答案:B
解析:本题是漫画选择题,根据漫画中的文字可以判断出,②与漫画的主旨不符,应排除。①③④从不同角度阐述了漫画的意思,应该选。
4.从老人摔倒该不该扶成为热点争议,到5名流浪儿童死于某市城区一处垃圾箱内,再到某市救助站工作人员围殴流浪人员;从地沟油到三聚氰胺再到塑化剂。面对这些社会问题,你内心最强烈的呼吁是()
A.全面继承传统道德
B.加强传统文化的学习
C.加强职业道德建设
D.加强社会主义核心价值体系建设
答案:D
5.发展中国特色社会主义文化与建设社会主义核心价值体系尊重文化多样性三者的内在联系是()
①社会主义核心价值体系与文化多样性统一于中国特色社会主义文化建设中 ②建设社会主义核心价值体系有利于发展中国特色社会主义文化 ③尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系 ④发展中国特色社会主义文化的关键是尊重文化多样性
A.① B.①② C.①②③ D.②③④
答案:A
6.教育界不少有识之士感叹,现在媒体捧出赵本山、小沈阳、李宇春等明星,却没有多少年轻人将鲁迅、郭沫若等大师作为偶像,折射出当代社会的文化精神落差巨大。面对这种现状,我们应()
①尊重差异,顺其自然 ②反对娱乐文化,发展经典文化
③大力发展先进文化,支持健康有益文化 ④用社会主义核心价值体系引领社会思潮
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
答案:D
解析:应抵制错误思想,故①错误。娱乐文化如果符合人民群众的文化需求,是健康有益的文化,我们并不反对,故②观点片面。这种现状的出现说明我们需要发展先进文化,加强社会主义核心价值体系建设,故③④符合题意。
7.2013年9月20日,是我国第十一个公民道德宣传日。公民道德宣传日的确定()
①有利于推动中国特色社会主义文化建设,构建社会主义和谐社会 ②是因为中国特色社会主义文化和思想道德对社会进步有巨大的促进作用 ③说明国家在努力推进社会主义思想道德建设 ④文化建设已成为社会主义社会的中心任务
A.①②④ B.①②③
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:本题考查思想道德建设是建设中国特色社会主义文化的中心环节、文化对社会的反作用、和谐社会的构建等知识点。政治、经济、文化协调发展才能构建和谐社会,而建设中国特色社会主义文化的中心环节是思想道德建设,故①正确。中国特色社会主义文化会促进社会的进步发展,故②正确,应入选。③的说法符合题干材料。我国社会发展应以经济建设为中心,④可排除。
8.2013年4月,佛荫镇组织广大群众认真学习社会主义荣辱观,通过多种形式广泛开展学习讨论,充分利用各种媒体宣传社会主义荣辱观的重大意义和深刻内涵,宣传社会主义荣辱观教育的经验和体会。之所以要认真学习社会主义荣辱观,是因为它()
①体现了社会主义思想道德建设的根本要求 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③是明辨一切是非的最主要标准 ④是全社会扶正祛邪、扬善惩恶的唯一标准
A.①② B.②④ C.③④ D.①④
答案:A二、非选择题
9.构建社会主义和谐社会,实现全面小康,促进社会主义物质文明、精神文明、政治文明建设,发展社会主义先进文化,必须切实加强思想道德建设。
发展社会主义先进文化,为什么必须加强思想道德建设?
答案:①社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向。发展中国特色社会主义文化,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。②加强社会主义思想道德建设,有利于培育四有公民、实现发展中国特色社会主义文化和社会主义精神文明建设的根本任务。③加强社会主义思想道德建设,可以形成追求高尚、激励先进的良好社会风气,有利于社会主义市场经济的健康发展,能够促进整个民族素质的不断提高,从而全面推进建设中国特色社会主义伟大事业。
解析:本题考查调动和运用知识的能力。解答时,要紧扣教材知识,从整体上形成对思想道德建设的综合认识。
10.看漫画《信任危机》,运用文化生活的知识,回答下列问题。
(1)这幅漫画反映了什么文化现象?应如何看待这种现象?
(2)结合漫画,分析应如何增强社会诚信意识。
答案:(1)漫画反映了商品经营者、购买者之间存在信任危机的现象。这一现象说明,市场经济自身的弱点,反映到人们的精神生活中来,会滋生以次充好、以假乱真、缺乏诚信等现象。这种现象不利于和谐社会的建设和经济的发展。
(2)①大力倡导社会主义荣辱观,引领良好风尚的形成和发展。②开展以增强诚信意识为重点的社会主义思想道德建设,在全社会营造诚信风气。
解析:解答第(1)问的关键在于正确理解漫画的寓意。认真观察漫画中人物的行为(商人和农民互不信任)、说明性文字(是不是假的、是不是真的)和漫画的标题(信任危机),可知漫画反映的是销售者和购买者存在信任危机的现象。据此第(1)问的第一小问(是什么)即可作答。第二小问,考查如何看待这种现象(为什么),实质就是分析现象的产生、危害,结合教材及漫画不难作答。第(2)问,实质是考查如何做,可从倡导社会主义荣辱观、加强思想道德建设等角度作答。
加强思想道德建设同步训练的全部内容就是这些,更多精彩内容请持续关注查字典政治网。
8.1色彩斑斓的文化生活课件
必修4生活处处有哲学课件
加强思想道德建设课件
高二政治人的认识从何而来课件
高二政治必修4第二单元习题讲解课件
生活处处有哲学课件
第七课 我们的民族精神课件
在实践中追求和发展真理课件
必修四3.1自己时代精神上的精华课件
哲学的基本知识课件
2.1感受文化影响课件
5.2文化创新的途径课件
4.2文化在继承中发展课件
3.2文化在交流中传播课件
5.1文化创新的源泉和作用课件
9.2建设社会主义精神文明课件
必修四4.1 世界的物质性课件
必修四5.2意识的作用课件
必修四4.2认识运动 把握规律课件
10.2思想道德修养和科学文化修养课件
用联系的眼光看问题课件
世界是永恒发展的课件
高二政治必修3单元复习课件
文化生活第四单元复习课件
3.1世界文化的多样性课件
唯物主义与唯心主义课件
1.2文化与经济、政治课件
高二政治必修3第四单元综合探究课件
6.1源远流长的中华文化课件
7.2中华民族之魂课件
不限 |
政治教案 |
政治课件 |
政治试题 |
不限 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |
发布时间 |
下载量 |