【摘要】:查字典政治网为大家整理了生产与经济制度测试题,供大家参考,希望大家好好学习,天天向上。
《生产与经济制度》课时 训练(人教实验版必修1)
时间:45分钟分值:100分
一、选择题(每小题4分,共72分)
1.3G最大的优点即是高速的数据下载能力,它可以实现名副其实的移动宽带,它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。随着3G时代的到来,人们开始对无线宽带上网、手机电视以及视频通话等新业务跃跃欲试。这表明()
A.生产决定消费
B.消费对生产具有反作用
C.生产与消费是此消彼长的关系
D.消费促进生产的发展
解析:本题考查生产对消费的决定作用。生产决定消费的对象、水平和方式。题中3G的发展,为人们提供了新的消费方式和消费水平,所以选A。
答案:A
2.上海市委党校教授袁秉达说:“科学发展观强调让老百姓分享改革成果,解决了‘发展生产为了什么’的问题,过去,这个问题一直没有弄得太清楚,现在弄清楚了,是为了让老百姓过上美好生活而发展生产。”这位教授主要阐明的意思是()
A.生产决定消费的方式
B.生产决定消费的质量和水平
C.生产为消费创造动力
D.消费是生产的目的
解析:本题考查生产与消费的关系。材料中“发展生产为了什么”是本题的关键信息,涉及的是生产的目的,“为了让老百姓过上更好生活而发展生产”是对“发展生产为了什么”的回答,这体现了生产决定消费的质量和水平,B表述正确且符合题意;A、C、D不符合题意。
答案:B
3.在现阶段,只有大力发展社会生产力,改变落后的社会生产状况,才能解决人民日益增长的物质文化需要。这表明()
A.生产决定消费
B.消费对生产具有反作用
C.人类的历史就是生产发展的历史
D.满足人们的需要是社会主义生 产的目的
解析:本题考查生产与消费的关系。材料强调的是发展生产力对满足人们需要的决定意义,这体现的是生产决定消费,A当选
答案:A
2010年6月1日,国家工商总局正式公布了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,要求店主向电子商务平台提供实名信息登记,并将身份标记加载在个人网店相关页面。据此回答4~6题。
4.近年来,随着互联网和计算机信息技术的发展,网络购物日渐成为人们购物的新时尚。这说明()
①生产决定消费的方式
②生产决定消费的质量和水平
③居民的购买力不断提高
④居民的消费结构不断优化
A.①③ B.①②
C.②④ D. ③④
解析:互联网和计算机信息技术的发展推动了网络购物的发展,这说明生产决定消费的方式,生产决定消费的质量和水平,故①②正确,选B。③④不符合题意,排除。
答案:B
5.由于网民数量的剧增,网络购物的升温,使得互联网产业的应用创新迎来新的机遇,开网店也渐成时尚、渐成规模。开网店也渐成时尚、渐成规模表明()
A.生产是消费的目的和动力
B.只要产业创新就能在逆境中发展
C.生产决定消费的方式、质量和水平
D.新的消费需求对一个产业的调整和升级起着导向作用
解析:材料强调的是消费对生产的促进作用,故D正确;A、C说的都是生产决定消费,与题意不符;B说法太绝对。
答案:D
6.消费对生产具有巨大的反作用。下列能直接提高消费对经济增长的贡献率的是()
①实行粮食最低保 护价
②提高居民最低生活保障标准
③提高房地产和证券交易税率
④某地政府向居民发放消费券
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
解析:解答本题要抓住材料中的关键词“直接”。提高居民最低生活保障标准和向居民发放消 费券都能直接拉动内需,促进经济增长,故②④正确;实行粮食最低保护价属于间接提高消费对经济增长的贡献率,①排除;提高房地产和证券交易税率会抑制消费,③排除。
答案:D
7.要大力发展生产力,就必须坚持经济建设为中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。这是因为()
①我国正处于社会主义初级阶 段
②社会主义本质的要求
③解决当前我国社会的主要矛盾的要求
④实现全面建设小康社会的目标的需要
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析:本题考查大力发展生产力的原因。我国正处于社会主义初级阶段,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为了解决这个矛盾,必须大力发展生产力,这是社会主义本质的要求。同时,发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。所以,①②③④都是正确的。
答案 :D
8.要坚定不移地保护和发展先进生产力,要防止()
A.改革,完善社会主义的各项基本制度
B.一心一意追求经济发展的速度,片面强调GDP的增长
C.全面提高劳动者的素质,实施人才强国战略
D.实施科教兴国战略
解析:本题考查大力发展先进生产力的措施。通过课本可知A、C、D都是我们应该实施的措施。在发展生产力的过程中,我们应该以科学发展观为指导,不能够片面地追求GDP的增长,所以,B错误。
答案:B
9.目前,活跃在城乡的以小型企业、微型企业、城乡个体工商户、创业者和农户为主的“草根经济”群体,是我国社会经济中最具活力的部分。“草根经济”的存在与发展()
①可以方便人民生活,扩大就业
②可以消除收入差距,实现社会公平
③对城乡共同发展起到了推动作用
④可以促进企业提高经济效益
A.①③ B.①②
C.③④ D.②④
解析:②中“消除”的说法太绝对,不选;④在题中没有体现。
答案:A
10.私营经济具有不同于个体经济的本质特征,这是因为私营经济()
A.是社会主义市场经济的重要组成部分
B.以生产资料私有和雇佣劳动为基础
C.以取得利润为目的
D.有利于促进和增加就业
解析:私营经济与个体经济的本质区别体现在性质上,个体经济是以劳动者自己的劳动为基础,而私营经济则是以生产资料私有和雇佣劳动为基础,B正确。
答案:B
11.公有制经济的主体地位主要体现在()
①公有资产在各经济领域占绝对优势
②公有资产在社会总资产中占优势
③国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
④ 公有制经济的比重逐渐上升
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
解析:本题考查公有制占主体地位的体现,可以用排除法进行选择,①④两个说法都是错误的。
答案:D
12.我国实行多种所有制经济协调发展,从根本上说是由下列情况决定的()
A.公有制经济占主体地位
B.生产力整体水平低,发展不平衡
C.国有经济的控制力不强
D.按生产要素分配的存在
解析:本题强调的是根本原因,因为生产力决定生产关系,故选B。
答案:B
一般化妆品如果不开封,保存期可达三年左右,一旦开封,都很容易坏掉,不但效果大打折扣,甚至会伤害皮肤。针对这点,精明的商家推出了小巧的化妆品保鲜冰箱。这种美容冰箱一上市就得到了许多消费者的青睐。随着美容冰箱这一新鲜概念逐渐被人们认知,相关公司已开始下大力气开拓国内市场。据此回答13~14题。
13.上述材料说明()
A.消费对生产具有反作用
B.消费结构决定生产结构
C.消费方式决定生产方式
D.生产水平决定消费水平
解析:B、C说法违背生产决定消费的道理,排除,D不符合题意,美容冰箱被消费者青睐,相关公司已开始下大力气开拓国内市场,说明消费对生产具有反作用,故选A。
答案:A
14.上述材料给我们的启示是()
A.不断改进技术,提高劳动生产率
B.用新鲜概念包装产品才能占领市场
C.没有生产就没有消费,生产起决定作用
D.生产必须把握消费需求,不断推动产品创新
解析:根据上题材料,消费对生产具有反作用,这要求我们搞生产必须把握消费需求,不断推动产品创新。故选D。
答案:D
15.在我国发展社会主义市场经济过程中,“坚持公有制主体地位”与“促进非公有制经济发展”是统一的,表现在()
①它们都是我国现阶段基本经济制度的重要组成部分
②它们都是社会主义经济的重要组成部分
③它们在市场竞争中发挥各自的优势,相互促进,共同发展
④它们在国民经济中的市场地位是平等的
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:此题考查“坚持公有制主体地位”与“促进非公有制经济发展”的关系。它们都是我国现阶段基本经济制度的重要组成部分,它们在市场竞争中发挥各自的优势,相互促进,共同发展,它们在国民经济中的市场地位是平等的。②它们都是社会主义经济的重要组成部分,说法错误,社会主义性质的经济形式只能是公有制经济。故选C。
答案:C
16.在我国社会主义初级阶段,除了占主体地位的社会主义公有制之外,还有个体私营经济等非公有制经济,它们共同发挥着作用。从下图可以看出()
按吸纳就业人员单位的性质分类
A.个体私营经济控制国民经济命脉
B.个体私营经济扩大了社会就业,成为新增就业岗位的主渠道
C.集体经济和国有经济成为吸纳就业人员的主渠道
D.外商经济成为吸纳就业人员最重要的渠道
解析:获取和解读图表中的关键信息“私营及个体44.98%”,可判断出B项。A项不正确,C、D两项与图表内容不符。
答案:B
17.下面漫画所反映的情况()
A.可以增强国有经济的主导作用
B.会 削弱公有制经济的主体地位
C.是国有企业改革中的必然现象
D.有助于国民经济结构的调整
解析:漫画反映了国有资产流失的 情况。因为国有资产是公有制经济的组成部分,所以国有资产的流失会削弱公有制经济的主体地位,选B。
答案:B
18.我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,重要的是要使国有经济和整个公有制经济在市场竞争中不断发展壮大,始终保 持公有制经济在国民经济中的主体地位,充分发挥国有经济的主导作用。国有经济和公有制经济的联系是()
①公有制经济包含国有经济
②公有制经济在国民经济中居于主体地位,国有经济在国民经济中发挥着主导作用
③壮大国有经济有利于巩固公有制经济的主体地位
④国有经济对国民经济命脉的控制可以保证整个公有制经济的发展方向
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.①②③④
解析:本题考查公有制经济与国有经济的联系, ②说的是二者的区别,不符合题意。故选B。
答案:B
二、非选择题(28分)
19.材料一 李克强同志在2010年第11期《求是》杂志发表的题为《关于调整经济结构促进持续发展的几个问题》一文指出,立足内需是我国持续发展的必由之路、国际经验表明,大国经济增长主要靠内需支撑。他特别强调,要着力增强内需特别是居民消费需求对经济增长的持续拉动作用。
材料二 2010年7月5日的《经济日报》发表的一篇署名文章指出,千方百计扩大最终消费需求,通过扩大最终消费需求,带动中间需求,对于拓展经济发展空间,有效吸收和消化国内生产能力,具有十分重要的意义。我们一定要继续采取有效的政策措施,有效化解制约消费率提高的各种不利因素,切实增强消费对经济增长的拉动作用。
(1)结合《经济生活》的相关知识,谈淡为什么说消费对经济增长起拉动作用。
(2)结合实际,你认为政府可以采取哪些措施增强消费对经济增长的拉动作用?
答案:(1)消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。这主要表现在以下几个方面:①消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。②消费所形成新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。③消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,从而推动生产的发展和经济的增长。
(2)一是增加城乡居民收入,增强居民消费能力。提高居民消费能力,根本举措是提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重,努力做到城乡居民收入增长、劳动报酬增长与经济增长相协调。二是要实施更加积极的就业政策,千方百计增加就业。只有就业规模扩大了,劳动者的收入增加了,扩大消费才有条件。三是要健全社会保障体系,解除居民消费的 后顾之忧。四是优化消费信贷环境,促使消费者转变消费观念。五是努力开拓农村市场,提高农村居民消费能力。
【总结】:生产与经济制度测试题就为大家介绍到这了。在高一阶段,大家一定要打好基础,为以后的高考做准备。希望大家在查字典政治网学习愉快。
《让生活充满阳光》同步练习题
初一政治第一单元测试题及答案
走进公共生活同步练习
花季中的男孩女孩同步测试
知耻近乎勇同步测试
七年级追求高雅情趣 品味美好生活测试题及答案
法律雷池不可越同步测试
《青春闪光》同步测试
《分辨是非 对自己行为负责》单元测试题
《珍爱生命》单元测试
与快乐相伴同步检测试题
自立自强同步测试
《明辨是非 对自己的行为负责》同步练习题
思想品德七年级上册期末模拟题及答案
《让挫折丰富我们的人生》复习性试题
《磨砺意志》同步测试
平等交往测试题
抵制不良诱惑预防违法犯罪练习题
处处保护同步测试
《自强不息》单元测试
对不良诱惑说不同步测试
遵纪守法同步练习题
成长不烦恼同步检测试题
《人生当自强》复习性试题
自我保护同步测试
人们说我长大了同步测试
《我们都是公民》同步测试
初一政治上期中试题及答案
多彩的情绪同步检测试题
把握学习新节奏测评试题
不限 |
政治教案 |
政治课件 |
政治试题 |
不限 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |
发布时间 |
下载量 |