企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。以下是查字典政治网整理的企业与劳动者专项测试题,请考生及时练习。
一、选择题(每小题4分,共72分)
1.几年前,张某投资15万元开了一家饮食店,因口味好且价格实惠,受到了消费者的欢迎。经过几年的发展,张某又与另外两人分别以资金(60万元)、土地(50万元)、设备(10万元)共同成立了一家饮食公司,他们各自以其出资额为限对公司承担责任。这家饮食公司属于()
A.股份有限公司 B.合伙企业
C.个人独资公司 D.有限责任公司
解析:本题考查有限责任公司的特点,比较容易。以资金、土地、设备等入股,并以其出资额为限对公司承担责任,这些都是有限责任公司的特点,故选D。
答案:D
2.一个企业只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,发展自己。在公司制企业中,企业的经营战略必须要获得________的通过。()x k b 1 . c o m
①股东大会 ②董事会
③总经理 ④监事会
A.①② B.①④
C.②③ D.②④
解析:本题考查公司组织机构的知识,比较容易。在公司的组织机构中,股东大会及其选出的董事会是公司的决策机构,故选①②。总经理及其助手是执行机构,监事会是监督机构,故不选③④。
答案:A
3.2010年11月,中国工商银行在曼谷宣布将其收购的ACL银行正式更名为中国工商银行(泰国)股份有限公司,这标志着这家中国最大的商业银行正式进入泰国市场。中国工商银行进入泰国市场主要是为了()
A.扩大企业规模 B.树立良好的企业形象
C.获得更多的利润 D.服务泰国人民
解析:商业银行是以利润为主要经营目标的金融机构,中国商业银行在泰国开设分行主要是为了获得更多的利润,故C为最佳答案。
答案:C
4.2010年4月26日,广汽集团与浙江吉奥汽车正式签署收购协议,广汽集团收购吉奥51%的股份。广汽集团收购吉奥51%的股份后,意味着()
①广汽集团是吉奥的股东x k b 1 . c o m
②广汽集团是吉奥的债权人
③广汽集团是吉奥的所有者
④广汽集团可以参与吉奥的重大决策
A.①③④ B.①②④
C.①②③ D.②③④
解析:广汽集团因持有吉奥51%的股份而成为吉奥的股东和所有者,享有参与吉奥重大决策的权利,故①③④正确;广汽集团与吉奥并非债权债务关系,故②不选。
答案:A
下面是某股份有限公司的组织机构图。据此回答5~6题。
5.设立完善的组织机构的目的是()
①提高公司的运作效率
②提高公司管理的科学性
③杜绝公司在决策上的重大失误
④使公司发展更具活力
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:③中杜绝的说法过于绝对,排除。①②④正确,选B。
答案:B
6.下列对该公司的特点表述正确的是()
A.注册资本的最低限额为人民币3万元
B.公司资本不能划分为等额股份
C.可以用实物、知识产权、土地使用权等作价出资
D.公司资本以股票形式加以表现
解析:因为该公司是股份有限公司,故其资本以股票形式加以表现,D正确。A、B、C都是有限责任公司的特点,不符合要求。
答案:D
7.工商链条时代的产业特征是6+1。其中的6包括产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营以及终端零售,创造的价值为90%;1就是制造环节,创造的价值为10%。如芭比娃娃,制造是1美元,最后终端零售市场是10美元,其中的9美元是通过六大环节创造的。这对我国企业经营的启示有()
①提高产品的科技含量
②积极开拓市场,重视营销和服务
③制定正确的经营战略
④降低价格,赢得竞争优势
A.①②③ B.②③④
C.②③ D.③④
解析:本题考查企业正确经营的知识,有一定难度。材料说明企业要高度重视六大环节,故②③符合题意,①④与题意不符。
答案:C
8.2010年8月,浙江吉利控股集团有限公司完成了对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车的全部股权的收购。吉利成功收购沃尔沃,标志着我国首家汽车跨国公司诞生。但吉利要真正成为世界知名企业和品牌,还需要()
A.改变原有的经营战略,企业生产完全定位于全球高端汽车市场
B.提高自主创新能力,依靠科技,形成竞争优势
C.继续实行兼并联合,将企业做大
D.国家加大对企业的投资力度,加强对企业研发、生产、销售环节的管理x k b 1 . c o m
解析:正确的经营战略是企业成功的关键,经营战略的制定既要切合企业实际,又要符合市场需求。企业生产盲目定位于高端市场,不是明智之举,A错误。兼并联合是提高企业竞争力的选择之一,但企业要做大更要做强,这就必须重视科技、管理水平的提高,资源配置的优化,C说法不妥。国家不直接参与企业管理,D说法不妥。
答案:B
企业与劳动者专项测试题及答案的全部内容就是这些,查字典政治网预祝广大考生可以取得优异的成绩。
法律护我 复习学案
《掌握科学学习方法》教案
《特殊保护》学案
《青春闪光》教案
亲子之间
生活离不开规则
七年级政治下册第五单元教案
思想品德 5.2《人生多彩》学案
近法律教案
人生多彩教案
自己的事自己干导学案
《法律“雷池” 不可越》学案
走出情绪的低谷 教案
让我们真情互动 教案
《做一个对自己行为负责的人》教案
积极进取 共同进步
第七单元 法律护我
法律护我成长教案
七年级政治下册教案
走近法律导学案
引向光明的科学理论导学案
《文明交往》教案
过富有情趣的生活教案
《让生活充满阳光》复习学案
举世瞩目的成就导学案
《抵制不良诱惑 预防违法犯罪》
推动社会进步的伟大变革导学案
磨砺意志教案
七年级政治下册全册第三单元做意志坚强的人教案
《分数之外的收获》教案
不限 |
政治教案 |
政治课件 |
政治试题 |
不限 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |
发布时间 |
下载量 |