优秀文化在塑造人生方面的三个作用。以下是文化塑造人生同步训练,请大家认真学习。
一、单项选择题
1.《黄河大合唱》自唱响以来,始终鼓舞着中国人民团结一致战胜一切困难。这表明()
A.文化作品以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼,力量倍增
B.文化作品是照亮人们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜
C.《黄河大合唱》是歌曲中的经典
D.优秀的文化作品总以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼,力量倍增
答案:D
解析:文学作品也有先进和落后、积极和消极之分。只有优秀的、先进的文学作品才能鼓舞人、激励人。所以A、B两项是错误的,D项是正确的。C项不符合题意。
2.《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品。作品成功塑造了以保尔柯察金为代表的一代英雄的光辉形象,他们成为人们学习的楷模,影响了中国几代人的成长。据此判断下列说法错误的是()
A.优秀文化能够丰富人的精神世界
B.优秀文化能够增强人的精神力量
C.优秀文化能够促进人的全面发展
D.优秀文化对事物发展具有决定作用
答案:D
解析:《钢铁是怎样炼成的》所塑造的英雄,是人们学习的楷模,影响了几代人的成长。这说明这部作品既丰富了人的精神世界,又增强了人的精神力量,还促进了人们思想道德素质的提高,故A、B、C三项正确。D项表述错误,文化对事物发展具有反作用,而不是决定作用,符合题意,故选择D项。
3.某中学在学生中开展三名活动,引导学生读名著、赏名画、听名曲。这一活动()
①可以丰富学生的精神世界 ②产生的精神力量能激励学生有更多的追求和发展 ③必定促进学生的全面发展
④能帮助学生塑造健全的人格
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
答案:A
解析:优秀的文化可以促进人的全面发展,但不是必定促进人的全面发展,全面发展包括多方面素质的提高,仅仅开展三名活动达不到全面的目的,故③排除。积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重要途径,故①②④应选。
4.徽州三雕,是指具有徽派风格的砖雕、石雕、木雕三种民间雕刻工艺的简称。徽派三雕主要用于民居、祠堂、庙宇、园林等建筑的装饰,以及古式家具、屏联、笔筒、果盘等工艺雕刻。三雕的历史源于宋代,至明清而达极盛。
人们看着这些精美奇巧的门楣、木雕、砖雕与壁刻家训,欣赏赞叹之余又受到中国儒家传统人文思想的教益,真实地感受到做人做事的哲理。上述材料告诉我们()
A.文化欣赏体现了人们对真善美的追求,也是塑造健全人格的过程
B.参加文化活动就是文化欣赏
C.文化欣赏就是欣赏文物
D.只要会欣赏文物,人格就一定健全
答案:A
解析:通过文物欣赏,从中感悟到做人做事的哲理。这体现了文物欣赏对人的积极的影响。
5.社会发展和人的发展是相互结合、相互促进的。这表现在()
①人越全面发展,创造的社会物质文化财富就越多 ②社会物质文化条件越充分,就越能促进人的全面发展
③社会发展必然带来人的全面发展 ④人的全面发展表现为各方面素质的全面提高
A.①②③ B.①②④ C.②③ D.①②
答案:D
解析:①和②分别从人的发展对社会发展和社会发展对人的发展两个角度,说明了社会发展与人的发展相互结合、相互促进的关系,故选D项。社会发展为人的全面发展创造了条件,但是否必然带来人的全面发展,既要看这种发展是否是全面的,又要看这种发展是否以促进人的全面发展为目的,可见③表述不准确。④不是对社会发展与人的发展二者关系的表述,与题意不符。
6.爱迪生说:我这一生行将结束。我的人生哲学是工作,我要揭示大自然的奥妙,并以此为人类造福。我在世的这短暂的一生中,我不知道还有什么比这更好的了。这段话表明()
A.社会的发展促进人的发展
B.人的发展促进社会的发展
C.人的发展是全面发展
D.人的发展就是要会发明创造
答案:B
解析:爱迪生以自己的高尚品德和聪明才智为社会发展作出了巨大的贡献。只有B项符合题意。
7.2013年9月25日下午,某信息学院组织2013级新生到爱国主义教育基地圆明园进行参观学习。本次活动旨在增进同学们对我国近代史的了解,提醒同学们勿忘国耻、振兴中华、发奋图强、报效祖国。材料表明()
①参加健康向上的文化活动,有利于提高人的精神境界
②交往行为和交往方式决定人们的文化素质 ③文化对人的影响,来自于各种形式的文化活动 ④青年学生需要主动感悟文化的熏陶
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:D
解析:本题考查文化对人的影响的相关知识。从题干中可知,通过爱国主义教育活动,青年学生主动感悟文化的熏陶,提高了精神境界,①③④符合题意。②属于知识性错误,文化素养必须通过后天的学习锻炼才能养成。故选D项。
8.著有《道德箴言集》的法国一代圣哲拉罗什富科重视智慧与健康的统一,他认为,智慧之于灵魂犹如健康之于身体。我国古人也崇尚治身与治心和谐统一的理念。这启示我们()
A.人的全面发展是一个历史过程
B.优秀文化对促进人的全面发展具有不可替代的作用
C.必须从思想道德素质、科学文化素质和健康素质等各方面促进人的全面发展
D.古代就已经实现了人的全面发展
答案:C
二、非选择题
9.2013年9月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者。习近平指出,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。当前,全国各族人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。道德模范同志们充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深。你们高尚的精神,震撼着人们的心灵。你们的高尚品德,温暖了人心,感动了中国,为全社会树立了榜样。
结合上述材料,你认为优秀文化对人们的成长有何重要作用?
答案:(1)优秀文化能够丰富人的精神世界。全国道德模范的故事给人以真善美的体验,有利于塑造健全的人格。
(2)优秀文化能够增强人的精神力量。全国道德模范的故事以其特有感染力和感召力,给人以震撼和力量,有利于激励人们不断创造美好幸福的生活。
(3)优秀文化能够促进人的全面发展。全国道德模范的故事为人健康成长提供不可缺少的精神食粮,有利于促进人的全面发展。
解析:本题主要考查文化塑造人生的知识,答案主要是由优秀文化对人的积极影响组成的,但同时还要结合材料回答。
文化塑造人生同步训练的全部内容就为大家分享到这里,查字典政治网预祝大家可以考取自己理想的大学。
第五课 文化创新课件
1.2文化与经济、政治课件
必修四4.2认识运动 把握规律课件
10.1加强思想道德建设课件
传统文化的继承课件
7.1永恒的中华民族精神课件
必修四5.2意识的作用课件
2.2文化塑造人生课件
世界文化的多样性课件
10.2思想道德修养和科学文化修养课件
世界是永恒发展的课件
第七课 我们的民族精神课件
5.2文化创新的途径课件
高二政治必修3单元复习课件
3.2文化在交流中传播课件
必修四4.1 世界的物质性课件
5.1文化创新的源泉和作用课件
加强思想道德建设课件
必修四5.1意识的本质课件
3.1世界文化的多样性课件
意识的作用课件
文化在继承中发展课件
8.1色彩斑斓的文化生活课件
8.2在文化生活中选择课件
哲学的基本知识课件
9.2建设社会主义精神文明课件
生活处处有哲学课件
高二政治必修3第四单元综合探究课件
必修四3.1自己时代精神上的精华课件
用联系的眼光看问题课件
不限 |
政治教案 |
政治课件 |
政治试题 |
不限 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |
发布时间 |
下载量 |